Велопоездка: Псков - Изборск - Печоры - Псков

Отчет о велопоездке 31.08.2013 — 1.09.2013

День 0

С утра я привез к N. вещи и велосипед, ехал на Малоярославской электричке, народу было мало, в метро тоже тесно не было.  Мы договорились встретиться у него в 14.00 чтобы не торопясь добраться до вокзала.

Завершив рабочие дела, я попрощался с коллегами и отправился к N. Мы взяли вещи, упакованные в чехлы велосипеды и отправились на вокзал.

Приехав на вокзал, мы нашли наш поезд, который стоял на ближайшей платформе ко входу.  Андрей был уже на платформе, но он перепутал вагон (посмотрел информацию по обратному билету), поэтому немного задержался, пока шел с другого края платформы. Он ехал на вокзал своим ходом и придя к нам, занялся разборкой велосипеда. Вскоре началась посадка, мы погрузились и отправились в путь.

Вагон был плацкартой старого образца, поэтому без особого труда в одно "купе" на багажные места были заброшены три велика, вещи разместили под нижним местом в сундуке.

На пути туда полноценного ужина не делали, ограничились чаем и бутербродами. У нас у всех были верхние места, но в том "купе" где их было 2, попутчики попались компактные, поэтому мы комфортно сидели втроем до вечера. Спать разошлись примерно в 10. Я решил завести будильник на 4.00, на всякий случай.
Проводники демонстрируют уроки грамотности

День 1

В 4 утра зазвонил будильник. Я оперативно выключил его, чтобы никого не разбудить. Немного повалявшись, пошел и переоделся в походную одежду.

В Псков приехали по расписанию. Поезд прибыл на узкую платформу, поэтому после полной выгрузки мы перетащил вещи на первый путь где и собрали велосипеды. При сборе я обнаружил небольшой фейл. Я брал с собой крепилку для телефона на руль, для получения навигатора из телефона, но не выкачал офлайн карты для OsmAnd. Чтобы не захламлять руль бесполезным вещами, крепилка отправилась в сумку.
Процесс сборки велосипедов после выгрузки из поезда

Сборы закончили в районе 6 часов.  Было еще слишком рано ехать в направлении Изборска, поэтому покатались по Пскову, проехав через бульвар в финский парк, а затем в кремль. Походу дела, получилось поймать бесплатный вайфай и все же скачать карты.

В такое ранее время все внутренние части кремля были еще закрыты, но никто нам не мешал просто погулять по внутренней территории.
Раннее утро. На противоположном берегу как оказалось, не "старый город",а  современные дома состоятельных жителей


Фоточка для инстаграмма в процессе производства
Флюгер напоминает старого Томаса из Таллина
Вид на кремль с другого берега

В районе 8 утра мы отправились в первый пункт назначения - Изборск. Недалеко от границы города располагался супермаркет "Лента" где мы закупили продуктами в дорогу.  Купили копченого мяса, сыру, вкусняшек к чаю, хлеба и макарон на ужин.

В Ленте была еще "Чайная ложка" (сеть питерского общепита), но открывалась она только в 9, поэтому ждать открытия не стали. Выехав из города, мы свернули на какую-то проселку и отъехав немного от основной дороги, перекусили.

За перекусом обсудили планы на культурную программу. Решили, что так времени у нас достаточно, просто посетить сегодня один Изборск будет мало и стоит заехать еще в 2 местных музея: Народности Сету и пчеловодства (под названием Медовый хуторок).  Они располагаются западне если Изборска по основному шоссе в 20 и 13 километрах соответственно.

Погода была пасмурной и нежаркой, асфальт хорошим, а движение не сильно оживленным, особенно ближе к Изборску. Рельеф до Изборска был достаточно приятный без резких спусков с последующими крутыми подъёмами, но начиная от Изборска и далее сделался более крутым.


Так как Медовый хуторок по дороге был первым, решили начать с него, но неудачно: посещение там по предварительному запросу, а телефон заранее мы не записали. Попробовали позвонить в дверной звонок несколько раз и набрать номер, написанный плакате перед въездом, но ответа не было.

Поехали дальше в музей Сету. По приезду оказалось, что в селе Сигово находятся аж 2 музея,  частный и государственный. N. слышал хорошие отзывы о частном музее, поэтому решили идти туда.

Там нас встретила Татьяна Николаевна Огарева, автор частной коллекции, которая собиралась более 20 лет. Сам музей небольшой, расположился в хозяйственной постройке рядом с ее домом. Так как мы ничего не знали про эту народность, она провела для нас небольшой экскурс в историю и сказала, что осмотр экспозиции либо самостоятельный и бесплатный или с экскурсией за добровольное пожертвование. Выбрали второе. Рассказ был действительно интересный, о выборе не пожалели.

От Татьяны Николаевны мы также узнали, что хозяин медового хутора умер в прошлом году и теперь поддержание музее занимается его жена. ТН посоветовала еще раз попробовать позвонить, и действительно дозвониться удалось. Хозяйка сказала, что экскурсию без предварительной договоренности провести не сможет, но мы можем приехать и ознакомиться с музеем сами. На последок ТН угостила нас сладкими и сочными яблоками.

Попрощавшись мы отправились в путь. Приехав в медовый хуторок, мы закупились медом и быстро осмотрели экспозицию,  которая представляет собой собрание различной старой техники для автоматизации сельхоз производства и ручного инструмента. Без рассказа понятно не очень (с ним наверняка интереснее), но зато времени на это много не потратили. После осмотра, чтобы подкрепиться перед дорогой, перекусили йогуртом с первой частью купленных сладостей.
Лебедевский знак разрешает нам фотографировать



Закончив с этими музеями, мы отправились в Изборск, куда добрались к 3 часам дня.

В самой крепости затеяли грандиозное благоустройство: перепахивают землю под газон, делают гравийные дорожки, одним словом работа кипит. Андрей был тут лет 10 назад, и запомнил крепость заброшенной и поросшую травой. Теперь здесь все по другому. Как мне кажется ребят это расстроило, а по мне так ничего плохого в этом нет.


Погуляв по внутренней части крепости, мы поднявшись на единственную открытую башню Луковка и часть крепостной стены (комплексный билет стоит 40 рублей). Затем отправились к словенским ключам. К этому времени погода начала портиться. Добрались до ключей и наполнили фляги холодной водой. Народу было много, некоторые наполняли воду довольно хитро: понемногу из каждого ключа, но мы не парились, на вкус она все равно одинаковая, так что смысла заморачиваться нет. Вскоре пошел дождь и мы одели непромокайки.  Как оказалось куртка у меня не промокает лишь условно и вскоре рукава уже были мокрые насквозь.

От ключей мы отправились к Труворову городищу. Основная дорога туда ведет через кладбище, у которого входят был оформлен широкой аркой. Там мы немного задержались чтобы переждать дождь и когда он у  стих продолжили путь.

Труворово городище представляло собой поляну с информационной табличкой, больше от него почти ничего не осталось. На краю поляны стояло строение от дождя, где вероятно ведут работы археологи, изучающие городище. Нам оно очень пригодилось потому что в этот момент опять полил сильный ливень который мы там переждали, скоротав время за распитием медовухи, предварительно купленной на пути  (торговля сувенирами и сопутсвующей продукции около крепости и ключей обширная). Когда дождь кончился, время было около половины шестого.

От Труворова городища мы отправились в Мальский монастырь, располагавшийся в 5 км севернее. Запланированный маршрут пролегал по тропинке, но после такого дождя решили грязь не месить и проехать по нормальным дорогам.

На подъезде к месту назначения дорога перешла в грейдер на котором из-за сильной тряски у меня сломался багажник: оторвало болт крепящий одну сторону багажника к перу рамы. Самое плохое, болт остался в резьбе и выкрутить его в полевых условиях не представлялось возможным. Тут пришли на помощь взятые для ремонта колеса спицы. Согнув одну спицу, как проволоку, мы продели ее через отверстие в багажнике и одно из не используемых отверстия в пере, затянув потуже плоскогубцами. Надежность такой конструкции сильного доверия не вызывала, но на оставшийся путь должно было хватить. Чтобы не нагружать сломанную сторону я перевесил боковую сумку на другой конец,  а центральную одел как  рюкзак.

После окончания ремонта и перепаковок добрались до монастыря, который оказался совсем небольшим, я даже не уверен монастырь ли это, больше похоже на церковь и останки чего то, которые сейчас реставрирются на деньги Печорского монастыря.
Пластиковые окна добрались и сюда


В половине седьмого мы тронулись дальше, на место ночной стоянки, которая должна была быть где-то рядом с озером Утецкое. На подъезде к озеру опять зарядил дождь. К озеру вела асфальтированная дорога которая потом уходила влево к какой-то незаконченной постройке. Мы же взяли вправо и начали забираться на высокий берег по грунтовой дороге. Вскоре она нас вывела на поляну, где судя по костровищам уже не раз устраивали стоянки. Дождь лил не переставая, поэтому для начала решили закрыть вопрос с ужином. Очень удачно предыдущие посетители сделали треногу для костра обмотав ее витой парой :). Для нашего кана она подходила, но там не было крюка,  поэтому взяв еще две спицы из ремнабора крюк необходимой длины был сделан. Вскоре вода уже кипела и мы сделали макароны с тушенкой, потом был чай с пряниками. К этому времени дождь закончился и мы закрепив велосипеды и помыв посуду отправились спать. Подъем был намечен на 7 утра. 

День 2

Будильник разбудил нас в 7.  Я выбрался из палатки и пошел разжигать костер. Вскоре подтянулись ребята. Питьевой воды у нас осталось немного, поэтому ее пустили на приготовлено каши, а в качестве питья был купленный вчера йогурт. После завтрака начались сборы. В путь мы отправились в 8.50, что укладывалось в намеченный график движения воскресного дня. При выезде из леса,  у Андрея по непонятной причине спустило колесо, но дырки не нашли и ограничились подкачиванием.



До Печор добирались около часа, за пару километров от города заморосил дождик и мы сделали техническую остановку для того чтобы одеть куртки и бахилы.

Въезд в Печоры примечателен длинными, крутыми спуском и подъемом. Город маленький, поэтому Печорский монастырь найти не составило труда.
Культура

Нестандартно сделанные пластиковые окна. Украшены декоративными элементами, что напоминает старые наличники

Приятно, что крайне мало домов огороженных 2.5 метровыми заборами, как это любят в подмосковье

Подъехав, мы сначала пристегнуть велосипеды около входа в монастырь, но оказалось, что внутри есть велопарковка, поэтому мы переместились внутрь. Я попробовал поставить велосипед именно на парковку, но из-за веса сумки он отказывался нормально стоять, в итоге с цивилизованным способом забили и воспользовались классической схемой с пристегиванием к заборчику.
Велопарковка
 Осматривать место решили в с помощью экскурсии, которая обошлась в 500 рублей на троих. Экскурсия была достаточно продолжительной, но интересной и закончилась примерно в 11.40. У нас еще оставалось немного времени,  которое мы использовали для набора воды из святого источника (и снова вода как вода, может с чуть менее "каменным" вкусом чем на ключах) и осмотр "ближних"  пещер, где раньше жили первооснователи монастыря.
Очередной снимок для инстаграмма


Пещеры это конечно они загнули, если бы об этом факте не упоминать, можно подумать что просто зашел в небольшое помещение где стоят старые гробы. Может дальние пещеры и более впечатляющие и на пещеры похожи, но туда кого попало не пускают, сначала нужно, чтобы настоятель скастовал на тебя свое благословение.

Время подходило к 12 часам и нам пора было ехать дальше. По программе надо было найти где поесть и в час выдвигаться в сторону Пскова. Мы спросили насчет кафешек у организатора экскурсии и он нам посоветовал кафе "Уют". По дороге в кафе остановились ненадолго посмотреть на кирху, построенную эстонцами в 20х годах XX века. Здание интересное, но немного запущенное, сказывается небольшое количество прихожан.

Пообедав в рекомендованном кафе, с немного недемократичными для такого города как Печоры ценами (400 рублей на человека), вкусной едой и бесплатным вайфаем, который работники включают в розетку при тебе по запросу, мы отправились в Псков.

Дорога пролегала севернее от основной магистрали. Машин было мало, рельеф интересный - в меру холмистый без долгих крутых подъемов. При подъезде к Неёлово нас нагнала тучка, поэтому снова пришлось переодеваться.


После выезда на основную трассу ведущую в Псков, число машин заметно прибавилось, двигались в плотном потоке. В Псков приехали в 16 часов.  Для начала заглянули в Ленту и закупились едой в поезд. Так как до поезда еще было время, сначала мы решили сходить в музей кремля, но оценив сколько это займет, решили просто проехаться посмотреть на крепость, которую мы видели с другой стороны Великой ранним субботним утром. Этого как раз хватит, чтобы приехать на вокзал в 17.30, за час до отправления поезда.
Приехав и пофоткав крепость, мы не спеша отправились на вокзал. Я пошел посмотреть с какого пути будет наш поезд, и вдруг на табло вижу, что он отправляется совсем не в 18.30, а в 18.05! БЛИН, ошиблись во времени, остается 30 минут!

В общем быстро подорвались к нашему поезду и занялись скоростной разборкой и упаковкой велосипедов. В итоге благополучно загрузились и отправились домой.

Плацкарта фирменного поезда 010А, оказалась более современной и не такой удобной для заброски велосипедов, так как бока верхних полок закрыли заглушкой, что не позволяло нормально положить все велы вместе. Из-за этого обстоятельства пришлось занять все три верхних полки. На обратном пути посиделок не получилось, так как нижних полок за нами опять не числилось, а попутчики на этот раз по быстрому разобрали постели и легли спать. В связи с этим и мы довольно быстро разошлись по своим местам.

1 комментарий: