Исправляем получение курсов валют в Gnucash

Согласно документации, Gnucash может автоматически загружать котировки валют и ценных бумаг используя perl модуль Finance::Quote. К сожалению если в Ubuntu 12.04 попытаться в редакторе цен выполнить запрос котировок, то Gnucash выдаст вам сообщение о том что котировки получить не удалось.

Оказывается причина в древней версии Finance::Quote. Из репозитория устанавливается версия 1.17 выпущенная еще в 2009 году. Если сходить на официальный сайт, то на главной странице можно увидеть, что в 2012 году автор выпусти обновленную версию 1.18 с исправлением большинства ошибок.

Установить актуальную версию нам поможет CPAN - инструмент для управления и установки модулей для perl. Вот что нужно сделать:
  1. Открываем консоль и набираем cpan
  2. Если до этого вы ни разу не запускали данную программу, она проведет автонастройку репозиториев и способов установки perl модулей. Опции по умолчанию вполне достаточны для нашей задачи кроме вопроса установки пакетов (это второй вопрос в списке), я выбрал способ установки через sudo
  3. После всех настроек появится приглашение к вводу команд вида cpan[1]>
  4. Набираем install Finance:Quote
  5. Наблюдаем процесс установки после чего закрываем менеджер пакетов командой exit
После этого Gnucash опять будет в состоянии загружать данные по котировкам.

2 комментария:

  1. Ответы
    1. Там нужно эту штуку отдельно устанавливать, причем сначала на компьютер нужно установить перл.
      Судя по мануалу (http://www.gnucash.org/docs/v2.4/C/gnucash-help/acct-create.html#Online-price-setup) в винде в start menu должен быть пункт Install Online Price Retrieval, который запустит специальную програмку, помогающую установить все это с минимальным числом телодвижений.

      Удалить