Впечатление от owncloud 4.5 + syncclient

Недавно наконец то добрался до восстановления ownCloud на домашнем сервере.
Честно сказать до переустановки сервера я им мало пользовался, поставил больше для эксперимента. Причин этому было несколько:
  1. Тормоза при работе с большими файлами и папками с большим числом фотографий в высоком разрешении. От них старенькая машинка вставала на колени под нагрузкой.
  2. Очень сырой sync client под linux и windows. Достаточно вспомнить создание фантомных папок с названием как у уже имеющиеся папки. При попытке удалить такое чудо через веб интерфейс терлась и оригинальная папка со всей инфой
  3. Косяки с русскими символами при работе как через web, так и через sync client.
  4. В Sync клиенте нет никакой сигнализации о том, что же он делает. Это вам не дропбокс, который помечает значками файлы и папки в подконтрольной директории и сигнализирует сменой иконки в трее, когда идет синхронизация с сервером.
При работе с owncloud было видно, что софт еще сыроват. Нормальная работа получалась только через webdav, но это не сравнится по удобству с автоматичеки синхронизуемой папкой.

И вот, новая версия 4.5 (точнее 4.5.4) с обещаниями исправлений багов и улучшений в работе sync клиента под интересующие меня платформы.

Так как у меня не было никаких серьезных данных, переустанавливал с нуля. Установка проходит стандартно прямо по описанию в документации. Финальная настройка немного смущает переводом: из подписей не сразу понятно, что для инициализации базы просят имя и пароль пользователя с правами создания схемы и пользователя для owncloud. Интерфейс сильных изменений не претерпел, разве что сделали более гламурное отображение папок в разделе "Рисунки".

Из вкусного - добавился встроенный редактор текстовых файлов, так что заметку набросать или скрипт написать, можно прям в браузере.

Клиент для синхронизации действительно улучшили. Теперь он так не портит хранилище и хорошо относится к русским буквам в названиях. Косячки встречаются, но небольшие. Как пример, не хотела удаляться папка. Локально её уже не было, а вот через веб интерфейс и на других синхронизуемых машинах она осталось, но без файлов. Столкнулся только 1 раз, больше такое воспроизвести не удалось.

До сих пор нет почти никакой сигнализации о том, чем же занимается sync клиент. Так что о появлении новых файлов или о том что все локальные изменения отправлены на сервер, остается только догадываться.

В целом owncloud уже можно пользоваться, но для важных вещей я бы рекомендовал провести тестовый период и почаще делать бэкапы :). Ждем дальнейшей полировки и устранений шероховатостей.


Комментариев нет:

Отправка комментария