Другая школа
За лето 2010 года энтузиазм Марины Анатольевны ВНЕЗАПНО пропал, на письма она не отвечала. В результате основное поле деятельности было перенесено в школу №6, к Анищенко Елене Сергеевне и как оказалась это было очень правильным решением.
Главное преимущество работы с ЕС, в том что с ней гораздо проще экспериментировать с различными технологиями. Стоит так же отметить временную свободу по сравнению с тем что было в 1 школе — мы могли приходить с утра (8.30-9.00) и сворачивать деятельность к 14-16 часам.
Не обошлось и без ложки дегтя: в шестой школе в компьюетрных классах используется гораздо более слабое железо. Интересно какой идиот закупал компьютеры с 128mb оперативки на борту?
Соратник
В процессе подготовки и общих разговорах о планах по переводу класса на СПО, ко мне присоединился Вован Катин. Вместе чем-то заниматься веселее, к тому же без него не решились бы различные проблемы с железом.
Чехарда с технологиями и стабилизация
При обсуждении возможных вариантов перехода на СПО было принято решение идти по "сложной" схеме, с выделением отдельного компьютера на роль сервера и настройки дополнительных сервисов.
Сначала мы решили не выеживаться и использовать "спущенный сверху" дистрибутив от ALT Linux. На учительский компьютер был установлен юниор, на остальные компы поставили легкий. Из остатков комплектующих была собрана дополнительная машина, память расширили до гигабайта и определили в роли сервера
Сервер
Больше всего головной боли нам доставил серверный дистрибутив. У нас он себя вел просто жутко нестабильно: сбои сетевой авторизации после перезагрузок, кучу вещей сделанных из коробки, которые нельзя отключить при установки. К положительным моментам можно отнести наличие веб админки, что упрощало бы работу учителей, но функционал для некоторых модулей оставлял желать лучшего. Как вы например представляете заведение аккаунтов для всех учеников при отсутствии пакетного добавления пользователей? Костыли в виде скриптов писать желание не было, уж лучше тогда работать непосредственно с консолью.
В итоге ALT Школьный сервер был выпилен и заменен на Ubuntu Server 10.04 TLS. С одной стороны мы потеряли интеграцию всех компонент системы "из коробки", а с другой получили свободу действий, и возможность плавно наращивать функционал с контролем работы добавляемых компонент. Это гораздо удобнее чем искать в чем причина ошибки в работающей системе которую ты не настраивал и по которой нет полной, подробной документации
Клиенты
С клиентами проблем возникало существенно меньше. Требования школьной программы они вполне покрывают, для программирования используют Geany. В настоящее время основной проблемой является логаут из системы в Легком дистрибутиве — падают иксы. Для сетевых аккаунтов это неприемлемо, поэтому неспешно ищется замена дистрибутива на компьютеры учеников. На данный момент претендентами являются ПСПО или следующая версия легкого линукса.
Текущий статус
На данный момент мы имеем частично настроенный сервер работы на котором продолжаются. Наиболее важно то, что мы провели настройку базовой инфраструктуры на сервере:
- DHCP
- DNS, включая DynDNS в связке с DHCP сервером
- Firewall на базе iptables через утилиту ufw
- Раздачу интернетов в локальной сети
- Зеркало репозитория альтлинукса, чтобы сократить расход на траффик при апдейте стольких клиентов
Удачи вам!
ОтветитьУдалить