Linux и школа. Отчет за прошедшие недели.

Перерыв в написании второго поста затянулся. Изначально в планах было делать отчеты каждую неделю, но оказалось что пока это несбыточная мечта. Ну что ж будем работать над собой. Опишу общее положение дел на данный момент.


Школа, дистрибутивы, встреча №2

Следующая встреча состоялась на следующей неделе после предварительной беседы. В течении недели я скачал дистрибутивы с FTP AltLinux'a, поставил на виртуалку школьный сервер и листрибутив легкого. Порадовало наличии целого диска с документацией, которая при детальном изучении оказалась достаточно разрозненной: использовании гиперссылок упрощает задачу связывания документов и статей, но в данном случае этой возможностью явно злоупотребили. Из-за чрезмерной перекрестной ссылочности разобраться крайне непросто, в общем незачет.

В процессе изучения наткнулся на интересный документик в папке HOW-TO. В нем предлагалось решение по созданию мобильного класса, с синхронизируемыми конфигами машин. Эта идея меня привлекла своей изящностью и удобством как для учащихся, так и для учителя. Единственное, что в данном HOW-TO, не рассматривалось подробно - синхронизация базы пользователей между компьютерами. Вероятно подразумевалось, что это уже сделано или просто данный аспект был не проработан (скорее первое, но я детально не разбирался). В целом же концепция отличная - по конфигурации компьютеров в классе один можно спокойно определить под сервер с функциями сетевого диска, файлохранилища с основным доступом по самбе и возможно в дальнейшем другими доп функциями. На терминальный сервер же ни одна из них на мой взгляд не потянет. Поэтому сетевые домашние папки отличное решение в данном случае.

По поводу дистрибутивов сказать ничего особенного не могу, поскольку не было времени ещё заняться ими детально. С ПО у них все нормально (даже в легком на мой взгляд есть все что нужно среднестатистической школе). Веб интерфейс на сервере мне показался достаточно занятным, но по первому впечатлению без правки конфигов в консоли все равно не обойтись (не страшно и в некотором смысле более надежно если подойти к делу аккуратно и вдумчиво).

За неделю письма от Марии Анатольевны я так и не получил, поэтому записав все свежескачанные дистрибутивы и на всякий случай книжку Робачевского (первые несколько глав очень хорошо и популрно написаны для пользователя с любым уровнем знаний) вместе с ноутом я отправился в школу. Встреча прошла достаточно скомкано. Учительницу постоянно отвлекали (то на какую-то репетицию, то по делам связанным с ЕГЭ) поэтому в результате удалось продуктивно использовать не более 1.5 часов. После чего за ней приехал муж и она засобиралась домой.

За это время я постарался ей быстро-быстро пробежать по основным особенностям Linux'а которые её могут быть интересны или полезны в дальнейшем: общее устройство, конфигурационные файлы, права доступа к файлам и папкам, принципы установки и обновления ПО при помощи менеджера пакетов. Огромной ошибкой было использование при демонстрации консоли. В самом конце она неуверенно спросила обязательно ли её использовать и можно ли выполнять основные действия из гуя. Ну что ж учтем на будущее данный момент, быть может стоит набросать презентацию для более организованного рассказа в дальнейшем. Оттачивать её пока планирую на своей жене :).

Во время встречи я обрисовал два пути интеграции которые мне видятся
  1. Простой - похож на действия членов RLUG. Ставим систему на каждый компьютер, не организуя централизованное управление. Такой подход подкупает скоростью (если воспользоваться сетевой установкой дистрибутивов, времени много не займет), но в дальнейшем администрирование более затратное и мобильный класс организовывать здесь нельзя - поддержка на компьютерах большого числа одинаковых аккаунтов совершенно аццкая задача, а создание одной обшей, расшаренной учетки абсолютно неработоспособно.
  2. Идти по стопам упомянутого HOW-TO накрутив сюда централизованное управление учетками (при помощи LDAP'a) используя выделенный под сервер компьютер. Такой подход сложен в первоначальной настройке и установке, но в дальнейшем на мой взгляд его куда как легче поддерживать. Опять же гораздо легче будет добавить для такого решения доп сервисы (например почту)
Рассказывая про второй подход я предупредил, что опыта в развертывании таких систем у меня нем, но мне интересно такой опыт получить и я готов заняться изучением необходимых технологий. Мария Анатольевна проголосовала за второй вариант (уж не знаю почему, может некорректно оценила сложность проекта, а может решила, что раз её пока не заставляют ботать это самостоятельно, можно быть более вольной в выборе решений).

Под конец встречи я отдал ей записанные диски со школьными дистрибутивами и рассказал про концепцию LiveCD на примере Ubuntu. Ей понравилось, что ничего можно не устанавливать и мы договорились, что она пока будет разбираться на примере LiveCD, в то время как я пока буду ботать необходимые мануалы. На этом и разошлись.

А что было потом

С тех пор, пока встречи мы не устраивали - накатила учеба, и свободной субботы пока нет. На прошлой неделе у меня выдалась возможность провести встречу, но заранее я не договаривался, а сходу организовать не получилось (Мария Анатольевна уходила сразу после последнего урока). Сходить в шестую школу, где работает учителем информатики сестра Галины Сергеевны тоже не удалось (по телефону Галине Сергеевне я видимо не совсем ясно объяснил чего я хочу, и она о встрече звонить и договариваться не стала). Ну что ж, складывается ощущение что все пока откладывается и сдвигается ближе к летним каникулам. Может быть это и лучше. Там будет больше свободного времени как у меня так и у учителей (лишь бы они не ушли в отпуск :).

На данный момент я пока осваиваю в спешном порядке LDAP и Samba, как наиболее ключевые элементы будущей инфраструктуры. Эксперименты пока удается проводить в рамках домашней сети, благо возможность в виде файлового сервера имеется. Хочется отметить что прогресс есть (особенно касательно самбы, LDAP временно не движется), и это видно на стремительно меняющимся конфиге файлового сервака :). Думаю к моменту начала активных действий я с базовыми вещами я управлюсь и можно будет переходить без особых задержек от слов к делу.

Дальнейшие планы

На данный момент в порядке приоритета стоят следующие задачи:
  1. До разобраться с LDAP, сделать тестовую структуру и опробовать авторизацию и связь с самбой
  2. Опробовать сетевую установку дистрибутива
  3. Посмотреть доки насчет dhcp и dns серверов которые понадобятся в первых двух операциях.
Продолжение истории следует...

1 комментарий: