Линукс и школа. Вступление

Введение

Вот уже некоторое время меня интересует тема использования СПО в образовании, в частности в школах. Более месяца я просматривал новости, читал блоги людей, так или иначе связанных с данной тематикой, и меня заинтересовало, как же обстоит дело у нас в городе. Наш город не блещет прогрессом в IT сфере, и у меня возникли предположения, которые в дальнейшем подтвердились.

Для начала я решил обсудить данную проблему на форуме локальной сетки. К сожалению, обсуждение быстро ушло от темы в холиварные вопросы - нужно ли все это вообще, - так что данная задумка провалилась. К счастью, обнаружил замечательный блог ростовской LUG, который вдохновил меня на более решительные и конкретные действия. В итоге я решил: а почему бы не попробовать пойти и поговорить непосредственно с учителями информатики в одну из наших школ, и не узнать информацию из первых рук? Целевой была выбрана  школа №1, которою я и заканчивал. Все-таки эту нестандартную для меня задачу легче начинать в месте хоть как-то знакомом, поэтому в субботу к 11 часам я уже подходил к порогу родной школы. Информации о том, кто из учителей есть в этот день в школе, у меня не было (в интернете таких данных не нашлось), можно сказать, обнаружить нужного человека было делом случая.

Начало разговора

Навестив, классную руководительницу (Рожкову Галину Сергеевну, замечательного человека и преподавателя) и узнав, что, к счастью для меня, преподаватель информатики сегодня в присутствует, я пошел к учителю информатики, но у нее в это время шел урок. Пришлось немного подождать. Во время ожидания удалось созвониться с учительницей информатики школы №6. По телефону о таком большом и долгом вопросе не поговоришь, поэтому договорились на возможную встречу в дальнейшем.

Несколько вопросов общего характера я все же задал. Ответы были достаточно ожидаемыми: отношение к СПО, как к некоторой навязываемой вещи (но не плохой), с которой может возникнуть куча проблем, и придется их решать учителям. Забавной показалось ситуация, когда меня приняли за сотрудника компании, занимающейся разработкой или внедрением СПО. Жалко, что добровольная помощь людей - редкое явление.

Дождавшись окончания урока, я направился в кабинет информатики. С тех пор, как я окончил школу, в нем произошли определенные изменения: обновили половину компьютеров, повесили интерактивную доску. Представившись и, на всякий случай, спросив, не против ли Мария Анатольевна (так зовут учительницу) пообщаться на тему СПО, мы начали беседу.

Беседа

И снова общие вопросы, и снова похожие ответы. Но разговор продолжается, и потихоньку всплывают подробности. Со слов учительницы выяснилось, что с линуксом она раньше не работала, а проводимые дистанционные курсы (насколько я понял, что-то наподобие интуитовских учебных курсов) не внесли ясности. Установка присланного дистрибутива (лайт версия) была произведена на единственный компьютер, который сиротливо простаивал выключенный под столом, без монитора и другой периферии. С точки зрения Марии Анатольевны, проблемы с обучением не являются единственным препятствием. Перечислю вкратце основные пункты:
  1. Проблемы с оборудованием. В школу завезли интерактивные доски (Interwrite), имеются принтеры, сканер, но уверенности что все это заведется в новой ОС нет.
  2. Проблема с учебным планом и литературой. Информатика читается по Угриновичу, единственному автору где хотябы вскользь упоминается свободное ПО, но весь курс построен на базе Windows. Как же преподавать без программ, на которых построена книга?
  3. Различные вспомогательные и учебные курсы по другим предметам (энциклопедии на дисках и всякие обучалки) заточены по MS, и непонятно, как они будут работать под линуксом.
  4. Большие сомнения, потянут ли компьютеры Linux.
Для решения этих проблем необходимо тратить свое собственное время.

Я постарался привести контраргументы, по возможности без приукрашивания ситуации с СПО.

С оборудованием могут быть проблемы, но не попробовав хоть что-то настроить, не узнаешь конечного результата. Быть может, все будет не страшно и не потребует плясок с бубном. Беглый обзор оборудования не выявил потенциальных кандидатов на серьёзные проблемы: стандартные принтер Xerox, сканер Canon (интерсно, со сканерами у Canon'a лучше обстоят дела чем с принтерами?), интерактивные доски почти все одной модели. Компьютеров в классе было всего 8 (кроме учительского): 4 нормальных (4 pentium, dual core, 1gb ram) и 4 стареньких (amd duron с 256 mb оперативки 50 которых отъедала видюха)

Несомненно, могут возникнуть проблемы с материалами для обучения, но без проверки всех имеющихся дисков сказать что-либо трудно.

Пункт №2 меня, мягко говоря, впечатлил. Очевидно, что учебных курсов на основе Linux нет, но все же обучение должно быть построено на объяснении концепций и принципов работы с видами ПО (будь то текстовый процессор, электронные таблицы, языки программирования), а не на работе в конкретной программе и конкретной среде программирования. С этим доводом Мария Анатольевна была согласна, но нельзя не отметить, что во время беседы (она выполнялась в итеративном порядке) понятие обучения принципам плавно менялось на обучение работе в конкретных средах. Грустно, что имеется такая тенденция в образовании.

Я попросил вкратце описать основной список учебного ПО. Он оказался ненамного длиннее того, который был во времена моего обучения: Word, Exel, PowerPoint, Access, Pascal для обучения процедурному программированию и VisualBasic для объяснения ООП (omg, не забываем слова Дейкстры!!!).

Что ж, приведенный список без проблем перекрывается решениями, предоставленными в школьных дистрибутивах альта. Несомненно, предстоит большая работа по адаптации, миграции, освоению Linux'а не только школьниками, но, что намного важнее, учителями, но разве это не интересно? :) Главное, отступать некуда: школа не может себе позволить продлить лицензии на проприетарные решения. Не всегда находятся деньги на недорогие железки и периферию, о софте и речи не идет.

Целью моего визита был не только сбор отзывов. Я предложил Марии Анатольевне посильную помощь в деле освоения СПО школьной инфраструктуры. Для начала мы договорились на следующую субботу (20 марта) осуществить нормальную инсталляцию на один рабочий компьютер (который, я надеюсь, не переместится под стол или в шкаф) второй системой и провести краткий лекционно-практический ликбез по Linux.

Я не занимаюсь преподавательской деятельностью и не являюсь прирожденным преподавателем, поэтому оставил свой e-mail и договорился, что в районе среды Мария Анатольевна вышлет мне небольшой список вопросов, чтобы я смог подготовиться. На этом мы попрощались, и с чувством того, что лед тронулся, я отправился домой выкачивать дистрибутивы и читать документацию.

1 комментарий: